Для ТЕБЯ - христианская газета

ЛЮБОВЬ ДУШЕВНАЯ И ЛЮБОВЬ ДУХОВНАЯ
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ЛЮБОВЬ ДУШЕВНАЯ И ЛЮБОВЬ ДУХОВНАЯ


Молитва: Отец наш небесный, благослови людей, которые жаждут Твоего откровения о духовных вещах и прежде всего Твоей любви, которая излилась в сердца наши Духом Святым! Мы стоим на обетовании, что эта любовь в нас уже есть, потому что мы – Твои дети, и Твоя жизнь в нас. Мы просим Тебя, Отец, во имя Иисуса Христа: пусть духовное перейдет в разумное понимание Твоей любви, дай нам Духа премудрости, откровения и ведения для познания Твоей любви! Мы стоим на обетовании, что слово Твое живо и действенно и острее меча обоюдоострого и проникает глубоко в нас, до разделения духа и души, и судит намерения и помышления сердечные. Отдели в нас сейчас, Господи, дух от души, чтобы мы могли понимать и принимать все, что от Духа Твоего и следовать за Ним! Аминь.

ЛЮБОВЬ ДУШЕВНАЯ

1. Проистекает из человеческой души, а не из духа.
2. Направлена на удовлетворение «я», эгоистична.
3. Ставит объект любви выше Бога (супруга, ребенка, самого себя, работу и пр.).
4. Противится Божьему Духу, Божьей любви.
5. Не хочет умирать, боится проходить через крест.
6. Несет в себе смерть, потому что происходит из падшей природы человека.
7. Не может приносить плод, то есть приводить к Богу других людей.

Любовь душевная, плотская, человеческая должна пройти через Крест, а это очень больно! Через Крест проводит Бог, самим пройти нельзя. Мы можем только просить Его об этом, когда достигли понимания необходимости умереть для себя (любовь к самому себе – это самая сильная любовь, какая только может быть!) и не мешать Ему, когда Он начнет это в нас делать. Очень важно понимать, что приговор душевной любви только один – смерть, как и всему нашему ветхому человеку, чтобы мы могли жить по Богу духом, потому что духовные верующие живут не чувствами или разумом, а верой. Сам орган, излучающий душевную любовь – душа человека – должен умереть на Кресте, «я сораспялся Христу. И теперь не я живу, но живет во мне Христос, а что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
Лука (14:26-27) указывает на то, каким должно быть наше отношение к душевной любви: нам нужно возненавидеть ее! Это Крест. Если душевную любовь не отдать на крест, то она будет сильнейшим препятствием в нашей духовной жизни! Бог не желает, чтобы наше сердце было к чему-либо привязано, кроме Него. Он хочет, чтобы мы служили Ему свободно. Истинная любовь к Богу и людям происходит из нелюбви к себе, любовь духовная исходит от отречения от себя.

ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ

Определения любви, данные в Библии:

1. Исполнение закона. Римлянам 13:10
2. Плод духа. Галатам 5:22
3. Бог. Первое Иоанна 4:8
4. Знамя. Песнь песней.2:4
5. Двигатель веры. Галатам 5:6

Духовная любовь проистекает из Духа Божьего, живущего в нашем духе. Это очень важно! У духовной любви источник – дух человека, в котором обитает Святой Дух. Мы не можем ВОСПИТАТЬ эту любовь в себе, потому что она уже есть в возрожденном человеке, как дар, она есть жизнь Самого Бога в нас, мы можем дать ей проявиться (через смерть душевной любви!), мы можем ее достигать, но не душевными, а духовными методами, потому что Божья любовь – Дух и Жизнь! Вся наша жизнь сводится к высвобождению Божьей любви в нас. ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ В НАС БОГА, когда Его любовь отражается в нас. Это именно то, что отличает христиан от мирских людей. Людям не нужны мы, им нужен Христос, Который отображается в нас только через Божью любовь. В действительности грешники тянутся не к нам: к нашему уму, знаниям, чувствам и т. п., а к Богу, Которого в нас видят.
Духовная любовь приходит через страдание. Это больно, когда мы позволяем Духу Святому разламывать нашу душевную эгоистическую оболочку, и от Его света в нашем духе образуется драгоценная жемчужина Божьей любви. Это то, ради чего стоит жить и стоит умереть. Это вечность. Мы познали Божью любовь и уверовали в нее, сказал апостол Петр. ЭТО ЖИЗНЬ САМОГО БОГА В НАС. Если мы не даем этой жизни проявляться, а цепляемся за душевную любовь и пытаемся любить Бога своими чувствами, то мы обманываем сами себя, что мы знаем Бога и что мы христиане, Бог нас не знает, потому что Бог есть Дух, Бог есть Любовь и Бог есть Свет. Кто не имеет этого (духовной любви, света и духа), тот во тьме и заблуждается, думая, что он в свете (Первое послание Иоанна).
Как только вы начнете возрастать в духовном хождении с Богом, приготовьтесь к тому, что вы будете ненавидимы душевными людьми, их две категории: грешники и душевные христиане. Первые естественно живут душой, по-другому они не могут, так как их дух – мёртв! А вторые водятся своим «я», то есть душой, а не Духом Святым.
Сатана сразу видит духовный рост людей, так как он сам дух, и пока они еще маленькие, стремится их уничтожить, как правило, используя для этого близких, не рожденных свыше людей. Поэтому Иисус и сказал: враги человеку домашние его, и что Он пришел разделить человека с близкими его. Не мир, но меч принес Он на землю. Это разделение не на жизнь, а на смерть. Нет мира между духовным и душевным. Плоть желает противного Богу. Выполняя свое «я», она сотрудничает с сатаной, который и воздействует на нее, подкидывая мысли и желания. Поэтому желающий жить по духу вступает на узкий путь, но верен Бог, Который ограничивает, сдерживает сатану в его нападках против нас, не допуская нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дает и облегчение.
Молитва: Отец! Во имя Иисуса Христа будь милостив к нам! Возьми нашу душевную любовь и распни ее, чтобы мы могли познать Твою любовь, излившуюся Духом Святым в наши сердца. Отец! Высвободи эту любовь в нас, чтобы мы могли любить Тебя и друг друга, и этот погибающий мир, как Ты того хочешь! Аминь.
Комментарий автора:
Эта проповедь была написана для одной церкви, в которой прихожане не понимали разницы между человеческой любовью и Божьей.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 21836 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Андрей Богомолов 2005-11-20 13:31:09
Может лучше предоставить проповедывать братьям, а сестрам стоит учиться дома, у мужей, как этому и учит Слово Божье? (1Кор. 14:34-35). А есть ли у вас муж, и в вере ли он?
 Комментарий автора:
Уважаемый брат Андрей! Муж у меня есть и он в вере (см. "Церковь Бога Живого"), к тому же у нас пятеро, выросших в вере детей, и уже двое внуков.
Господь призвал меня благовествовать через литературу (как веровать, если не будет проповедующего?), поэтому в моей церкви вокруг меня собираются люди, желающие прославить Господа своим творчеством.
Каждому человеку Бог даёт таланты (кому один, а кому десять) и с каждого Он спросит по мере использования того таланта, какой тот получил.
Мой муж талантлив по-своему, он уверовал находясь в заключении, и сейчас у него "своё поле деятельнгости" для Господа, а у меня своё.
Дары и призвание Божье непреложны. Я уверена, что для Вас у Господа тоже "свой план", поэтому будьте благословенны в своей деятельности для Господа - приносите Ему плоды - спасённые души грешников!
По теме женского служения. Я работаю в основном с девочками, есть из детского дома, и я вижу как они оставляют грешную жизнь, обращаются к Господу, из них выходят бесы, а потом они уже сами приводят к Богу своих бывших друзей. А как достигать душ без проповедования? Как можно благоденствовать в узком семейном или христианском кругу, когда вокруг гибнут души?
Иисус призвал нас делать то же, что делал Он. А Он пришёл взыскать и спасти погибающее.
Была в истории Израиля судья Девора. И тот же Павел, на которого Вы ссылаетесь, написал, что в Боге нет ни мужского пола, ни женского, но всё едино в Господе Иисусе Христе.
Я не имею привычки спорить (тем более с уважаемыми братьями), а обычно говорю: спросите у Бога. Если Вы будете предельно ирскренни перед Ним, то обязательно получите ответ по-поводу того, желает ли Он использовать женщин для благовестия.
И ещё: Вы не высказались по существу статьи, а только по половому признаку автора. Неужели Вам нечего больше сказать? Очень жаль, ведь Интернет тем и хорош, что позволяет наблюдать МЫСЛЬ независимо от личности. Я могла бы назваться, например, Иваном Боголюбовым, и от этого Ваше отношение к моему творчеству бы изменилось! Забавно.

Вера Новая 2005-12-09 14:57:26
Света, очень конкретно и, считаю, по существу дан ответ на заявленную в заголовке тему! Да и сама тема, действительно, актуальна, так как границы этих видов любви часто размыты и грустно то, что верующие не спешат эти границы восстанавливать. Все бы ничего, но ведь результаты?!
Сама в свое время тоже исследовала этот вопрос, так как видела, что люди духовный мир (состояние, жизнь, рост) человека путают с душевным. Когда я лично слышу или сама говорю о духовности, то всегда вижу перед собой незримую связь человека с Богом. Более того, зависимость человека от Отца Небесного. «Иисус прожил Свою земную жизнь в полной зависимости от Бога, как и мы все должны жить. Подобная зависимость не разрушает человеческой личности. Напротив, человек только тогда достигает истинного и полного выражения своего личного «Я», когда живет в полной зависимости от Бога. Только таким путем личность добивается своего. Только так люди становятся духовными личностями», - писал Дональд Бейли. Мне очень нравятся эти строки:)
Очень интересно было прочитать и отзыв брата Андрея на Вашу работу и Ваш комментарий на этот отзыв. Светланка, очень порадовал Ваш взгляд на женское участие здесь на земле:) Я с Вами согласна (да не примет, дрогой брат, это за чистой монеты сестринскую солидарность:)
 
Светлана Корней 2007-11-30 14:55:59
Светлана, цитирую вас: Таким образом и свершается «подчинение души духу», а Вы как думали? Под бой барабанов? Заламывая душе руки? С воплями и стенаниями на дыбе?:)

Вынимаете душу из тела и гвоздями её, дрянь, к кресту? А она, бедная, визжит, сопротивляется: «Отпусти, мол, хозяйка? Больно же!»
А теперь, отвечаю вам, вашими же словами,цитируя данную статью:
«Сам орган, излучающий душевную любовь – душа человека – должен умереть на Кресте, «я сораспялся Христу. И теперь не я живу, но живет во мне Христос, а что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
 
olga 2008-03-28 06:12:40
Мне кажется, что автор не совсем понимает, что говорит. Хотя хочет высказать что-то значительное.
Во-первых,по-моему, такой взгляд способствует гордости - я духовный, а остальные - грешники душевные и душевные христиане. Само определение подразумевает суждение и разделение людей.
Во-вторых, мы оставляем греховные дела, мысли и чувства - это может быть и чрезмерная привязанность к чему-либо и кому-либо, и равнодушие, и холодность, и желание опекать и контролировать (все, что касается человеческих отношений). Что значит - душевное все распять? Душевное не равно греховное. Что-то греховно, а что-то богоугодно и полезно. Мы живем не только верой, наш разум и чувства должны преобразиться - мы не можем от них отречься, это часть нашего естества, данного Богом. Мы должны научать разум и чувства разбирать полезное и вредное.
Судя по тому, что вы о себе написали, живете вы все-таки более цельно - сострадаете тем, кому служите, заботитесь о семье, а не просто "по вере" выполняете порученное вам - как робот - без чувств, без осмысления своих действий, без сомнений.
Где вы такое узнали, что Бог хочет, чтобы наше сердце было привязано только к Нему? Разве не Бог дает семью, ребятишек, близких, родных людей, друзей? Разве возможна любовь без привязанности искренней и сердечной? Да, нельзя кого-либо ставить выше Бога, но это не означает отсутствие привязанностей, не означает, что все наши душевные чувства и мысли - греховны. Человека нельзя разложить по "полочкам" - человек цельное существо, и все в нем взаимосвязано. Начнете "резать" в одном месте - заденете другое, что "резать" и не собирались. Мы осуждаем в себе грех, а не душу.

 Комментарий автора:
В свое время на меня оказали значительное влияние работы Вочмана Ни.
Советую Вам прочитать его "Духовного человека" (первую книгу). Есть в Интернете.
Статейка эта писалась много лет назад, и мне не хочется вступать по ней в дискуссию.
Вочман Ни очень хорошо разбирает соотношение духа-души-тела.
Полагаю, Вам это будет интересно :).

Читательница проповеди 2009-09-29 17:34:56
Написано нормально.
 
sokerde 2009-09-29 17:44:35
Проповедь нормальная.
 
IXC 2009-12-07 14:40:09
Я считаю, что для Бога нет различий между женщиной и мужчиной в плане спасения и благовестия. Я с удовольствием (не гляда на лица) читаю статьи, если они не противоречат Слову Божию. Спасибо вам за служение и за то, что делитесь своим опытом. Пусть Господь благословит вас!
 
Анаcтасия 2010-11-18 21:02:25
Честно говоря я об этом молилась и розмышляла сегодня-как достигать Божьей любви и возростать в ней...Для меня было в этом произведение много полезных вещей))
 
Ирина Богова 2011-06-04 23:33:01
Замечательная статья, Слава Господу!
Эта тема очень важна.Душевная любовь опасна тем, что мы перестаём слышать Бога. А ведь только Он знает, что лучше для нас. Я сейчас стою в молитве за свою дочь Веронику. Бог обличил меня...Он показал мне, что моя душевная любовь навредила ей...Вместо того,чтобы быть внимательной к тому, что говорит Господь, я стала малодушной и потворствовала тому, что хотела моя дочь...А когда мы хотим то, что идёт в разрез с Божьей волей- это всегда приводит нас к несчастью...
Только духовная Божья любовь делает нас зрячими!
 
Максим Павлов 2011-09-07 23:42:21
Светлана, спасибо за чистое понимание и яркую проповедь. Добавлять или комментировать не имеет смысла - все сказано верно. Самое главное, как обычно - практика: быть в Любви, ходить в Любви. "Познать(Бога), подобно как я познан". (1Кор.) Т.е. утратить различие с духовной Любовью, стать ею и удерживаться в ней, сколько хватит силы.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Странно звучит?! По моему не странно. - Эрик

Воля Бога. - Габор

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Крик души :
Брачные одежды - Галина

Поэзия :
На всё Всевышний волен - Леонид Олюнин

Поэзия :
Югославия. - Марина Файзуллина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100